जानिये क्या-क्या खाने से भरपुर कैल्शियम मिलता है | Janiye kya - kya khane se bharpur calcium milata he |
हैलो दोस्तों आप सभी का मेरे blog signola मे आपका स्वागत हे | आज मे आपको बताने वाली हु तो आज शुरू करते हे जानिये क्या-क्या खाने से भरपुर कैल्शियम मिलता है |
दूध :
दूध कैल्शियम का सबसे बढ़ा सोर्स है | इसके इनटेक से हमारे शरीर मे कैल्शियम की कमी नहीं होती है | दूध से मिलने वाले कैल्शियम को हमारा शरीर आसानी से पचा लेता है | रोज़ाना एक कप दूध मे एक चम्मच भुने हुए तिल का पाउडर मिलाकर दिन मे तीन बार पीने से शरीर मे कैल्शियम की कमी पूरी होती है |
आंवला :
आंवले मे एंटी ऑक्साइड के गुण पाए जाते है | आंवले मे कैलिशयम अच्छी मात्रा मे पाया जाता है जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है | इसे फल , मुरब्बे , कैडी , लैबी , जूस , अचार आदि के रूप मे खाया जाता है | साथ ही पानी मे उबालकर भी इसे डाइट मे शामिल किया जा सकता है |
तिल :
कैल्शियम की कमी को दूर करने के लिए तिल भी एक अच्छा ऑप्शन है | एक बड़े चम्मच तिल मे लगभग 88 मिलीग्राम कैल्शियम होता है | इसे पीसकर पाउडर के रूप मे भी खाया जा सकता है या इसे सूप , सलाद , आदि मिलकर भी खाया जा सकता है |
जीरा :
एक गिलास पानी उबाले ओर इसे ठंडा होने के बाद इसमे 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर मिलाइए | इस पानी को दिन मे दो बार पीने से कैल्शियम की कमी दूर होती है |
दही :
दही मे कैल्शियम अच्छी मात्रा मे पाया जाता है | रोज़ाना एक कप यानि 200 ग्राम दही खाने से शरीर के लिए आवश्यक कैल्शियम की पूर्ति हो जाती है | एक कप दही मे 400 मिलीग्राम कैल्शियम होता है |
अंजीर :
कैल्शियम की कमी को दूर करने के लिए अंजीर बहुत ही फ़ायदेमंद है | इसमे कैल्शियम के साथ आय रन की भी भरपुर मात्रा पायी जाती है | इसके अलावा इसमे फ़ाइबर बी मौजूद होता है | रोज़ाना 3-4 अंजीर दूध के साथ या दूध मे उबालकर खाने से कैल्शियम की कमी को आसानी से दूर किया जा सकता है |
रागी :
रागी एक तरह का अनाज होता है जिसमे कैल्शियम भरपुर पाया जाता है | इस्तेमाल आटे के रूप मे किया जाता है | रोज़ाना एक कप रागी के आटे का सेवन करने से शरीर को पर्याप्त मात्रा मे कैल्शियम मिलता है |
गुग्गुल :
गुग्गुल एक आयुर्वेदिक हर्ब है जो शरीर कैल्शियम की कमी को करती है | रोज़ाना लगभग 250 मिलीग्राम से 2 ग्राम तक गुग्गुल गोंद खाने से शरीर मे कैल्शियम की कमी नहीं होती है | इसे आटे के लड्डू मे या हलवे मे डाल कर खाया जा सकता है |
सोयाबीन :
कैल्शियम की कमी को दूर करने का आसान तरीका है खाने मे सोयाबीन का इस्तमाल करना | एक कप सोयाबीन नमक डाले बिना उबाले ओर इस उबाले हुए सोयाबीन को नाश्ते मे खाए | साथ ही आप सोयाबीन को पीसकर इसका आटा बना सकते है | ओर इस आटे की मिलाकर चपाती खाने से भी कैल्शियम की कमी को आसानी से दूर किया जा सकता है |
संतरा :
Comments
Post a Comment